Новости
27 февраля 2018, 00:01

Сосновоборцы читали стихи тем, кто сейчас рядом и тем кого нет

«Сие творенье посвящаю» так звучала тема очередной встречи Интегрированного литературного проекта «Стихи – зеркало души», которая прошла 18 февраля. Стихи классиков 20 века и авторские строчки гостей и участников проекта были посвящены любимым людям, родителям, родине, ушедшим друзьям тому, что значимо и близко. Ведь стихи-посвящения это ниточка памяти тем, кого уже нет.

Если говорить о посвящённых стихах, большая их часть в целом о любви к своей «музе», к человеку, который вдохновляет автора. И хоть любовь как чувство прекрасна сама по себе, отношения в любви бывают разными, что отражается в посвящённом творчестве авторов. Если в стихах наших современников В. Серебрякова и Е. Кандалинской, В. Фролова любовь к близким – это волна нежности, трепет отношений, ностальгии живущей внутри автора. То в стихах классиков 20 века К. Симонова к В. Серовой, И. Бродского к М. Басмановой и т. д. это чувство отображено не только как радость и счастье, но и драма непростых отношений между людьми длиной порою в целую жизнь, где было всё: любовь, разочарование, разлука, предательство.

Антон Шитарев – новое имя в проекте. Его сочинения, обращённые к женщине, имеют как собирательный, так и весьма конкретный образ, посвящённый любимому человеку. Эти произведения, пронизанные большой нежностью, художественно сравнивают женскую суть с самым прекрасным, что есть в природе, вызвали заслуженные искренние аплодисменты.

Произведение Марины Карусевой «Исповедь старой графини» - самое значительное в её творчестве. Эта поэма в стихах была написана в 16 лет и посвящено известному человеку. События в поэме разворачиваются во времена Пушкина и написано произведение в подражание «Евгению Онегину», но со счастливым концом. Эмоциональное, проникновенное, полное лиризма и самоиронии произведение не оставило равнодушным и вызвало обсуждения среди читателей.

Стихи – посвящения Сергея Грибкова обращёны к ушедшим друзьям барду В. Цветкову и поэтессе Е. Гуляевой, а также своим кумирам А. Тарковскому и В. Высоцкому. В них боль утраты близких и талантливых людей, ностальгия горечь от невозможности вернуть всё назад и любовь к их творчеству.

Говоря о посвящённом творчестве в канун дня защитника отечества невозможно не вспомнить о военной теме. Песни Б. Окуджавы» Вы слышите, грохочут сапоги» и «В осеннем парке» О. Митяева прекрасно дополнили мероприятие лирической музыкой и напомнили о мужском предназначении в жизни родины.

Следующая встреча проекта «Стихи – зеркало души состоится в апреле. Ждём всех любителей литературы, поэзии и бардовской песни в Библиотеке семейного чтения! Телефон для справок 8 (81369)45470

Венера Вафина

Telegram Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! (https://t.me/mayaksbor)Поделитесь: Недвижимость









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg