Новости
10 марта 2018, 09:31

Что значит перейти на «цифру» и смотреть телевидение без абонентской платы? Ответы на вопросы

В наступившем 2018-м году Россия готовится окончательно перейти на цифровое телевещание: уже построена цифровая телесеть, технически доступ к качественному вещанию есть почти у каждого зрителя (в Ленобласти – у 98.8% жителей). Предполагается, что за ближайшие два года «аналог» совсем уйдет из эфира – финансирование такого типа телевещания государством будет прекращено. С чем останутся телезрители и как продолжать и дальше смотреть привычное бесплатное телевидение? Совместно с пресс-службой петербургского филиала РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») - ответим на вопросы, которые чаще всего задают телезрители. 1. Коснется ли меня отключение аналога, если у меня дома - кабельное телевидение?

Вероятнее всего, тех зрителей, которые смотрят кабельное или спутниковое телевидение, отключение аналога не коснется. Вероятнее всего – потому, что, даже если в городском многоквартирном доме телезрителя присутствует кабельный оператор, то на его даче кабельного оператора не окажется. В загородных домах чаще всего смотрят или спутниковое телевидение (круглая спутниковая «тарелка», расположенная на самом доме), или эфирное телевидение - простая дециметровая антенна. Абоненты спутниковых операторов смотрят платное телевидение, зрители эфирного телевидения – бесплатное. Чтобы продолжать смотреть эфирное телевидение и смотреть его в отличном качестве, нужно своевременно перейти на «цифру» - цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

2. Что значит перейти на «цифру»?

Это значит установить оборудование для просмотра цифрового эфирного телевидения и с помощью функции «автопоиск» найти на своем телеприемнике 10 цифровых общероссийских телеканалов (в Сосновом бору и в Сосновоборском районе сейчас доступен для приема только первый мультиплекс, подключение второго – еще 10-ти телеканалов – в ближайшей перспективе).

Сначала нужно разобраться с оборудованием – понять поддерживает ли телевизор стандарт вещания DVB-T2. Большинство современных моделей (выпущенных после 2012 года), этот стандарт вещания поддерживают, единственным дополнением к такому телевизору станет хорошая антенна дециметрового диапазона. Если телевизор «не работает» со стандартом DVB-T2, нужно купить и подключить к телевизору цифровую приставку, поддерживающую DVB-T2 и ту же дециметровую антенну.

3. Можно ли с кем-то проконсультироваться по конкретным маркам телевизоров, в которые встроен приемник DVB-T2, или по моделям антенн?

Информация о технических характеристиках телевизора содержится, прежде всего, в инструкции по его эксплуатации. Данные о возможности работы в стандарте DVB-T2 чаще всего включают в раздел «Технические характеристики» - «Система телевидения»/«Поддерживаемые цифровые стандарты».

На вопросы, связанные с конкретными моделями телевизоров, вам ответят и продавцы-консультанты в магазинах, специализирующихся на продаже такой техники.

Краткий список моделей телевизоров со встроенным приёмником DVB-T2 можно найти на сайте РТРС в разделе « Все для приёма ».

Также в РТРС созданы специальные телефонные линии технической поддержки: федеральная «горячая линия» 8-800-220-20-02 и Центр консультационной поддержки петербургского филиала РТРС (812) 234-59-74. Информация также доступна на сайте и в группе Вконтакте.

4. А если у меня старый телевизор – я не смогу смотреть цифровые каналы? А зависит это от марки телевизора?

Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой - в том числе и «старый» - телевизор, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну дециметрового диапазона. Марка («бренд») телевизора на прием ЦЭТВ не влияет.

5. У меня новый телевизор, но я живу не в Сосновом бору, а в районном поселке. Как просто и быстро настроить цифровое телевидение?

Если телевизор поддерживает стандарт вещания DVB-T2, самым главным становится выбор и установка антенны. Понять, как правильно сориентировать антенну, поможет интерактивная карта объектов РТРС (сайт - карта.ртрс.рф) - сервис покажет, с какой телемачты идет сигнал в конкретный населенный пункт.

Кроме того, с вопросами по поводу установки антенны телезрители всегда могут обратиться к мастерам, специализирующихся на установке оборудования для приема ЦЭТВ. Список организаций, занимающихся продажей такого оборудования есть на сайте РТРС – в разделе «Всё для приема» . Чаще всего, магазины, продающие телеантенны, предлагают и услуги по их установке.

6. Я смогу сам настроить цифровое телевидение или мне нужно будет обращаться за помощью в РТРС?

Настроить «цифру» можно самостоятельно. Однако в ряде случаев мы все-таки рекомендуем обращаться к специалистам – для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну. Сотрудники РТРС, в свою очередь, всегда готовы оказать телезрителям информационную поддержку по телефонам «горячей линии» или через социальные сети/электронную почту.

7. Будет ли проводиться какое-то плановое переключение всех абонентов на «цифру»?

Федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы. Телезрители могут самостоятельно и в любое время переключиться на «цифру».

8. Я видел объявление с предложением услуг по подключению к цифровому эфирному телевидению. Это объявление было от РТРС?

Нет, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают платных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению.

Прежде чем воспользоваться услугами сторонних коммерческих организаций, предлагающих помощь в подключении к ЦЭТВ, мы рекомендуем удостовериться в их добросовестности – например, получив отзыв о деятельности конкретных мастеров у соседей, знакомых.

Telegram Подпишитесь на телеграм-канал «Маяка» (https://t.me/mayaksbor). Главные новости — сразу в телефон!Поделитесь: Недвижимость









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg