Новости
7 апреля 2018, 18:31

В Сосновом Бору вспоминали подводников, не вернувшихся живыми из морских походов

Сегодня, 7 апреля, в Сосновом Бору на мемориальном комплексе «Защитникам Отечества в Устье, у часовни Николая Чудотворца, состоялся митинг, посвященный памяти погибших моряков-подводников. В торжественно-траурном мероприятии приняли участие моряки-подводники учебного центра ВМФ, ветераны, представители предприятий и организаций, а также школ города. В начале митинга выступили начальник учебного центра ВМФ капитан I ранга Сергей Белобородов, глава муниципального образования Алексей Иванов и вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский. После произнесенных речей, минуты молчания и парада, в торжественной обстановке в память о моряках-подводников, погибших при исполнении воинского долга по защите морских рубежей России, были возложены цветы к устьинскому мемориалу.

«Комсомолец», 7 апреля 1989 года

Погибших подводников вспоминают в России ежегодно 7 апреля. День 7 апреля выбран в качестве памятной даты в воспоминание о трагической гибели подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года. 24 года назад подлодка «Комсомолец», оснащённая по последнему слову техники, затонула в водах Норвежского моря.

По пути на базу в подводном положении на борту «Комсомольца» возник пожар с последующей разгерметизацией систем сжатого воздуха. После всплытия подлодки, экипаж начал самоотверженную борьбу за живучесть судна, которая продолжалась в течение 6 часов. Реактор удалось остановить, ядерная катастрофа в Атлантическом океане была предотвращена. Однако саму подводную лодку спасти не удалось – её прочный корпус был полностью разгерметизирован, кормовые отсеки полностью затоплены, в лодку поступило слишком много забортной воды, и «Комсомолец» пошёл ко дну.

Катастрофа «Комсомольца» унесла жизни 42 подводников, в том числе командира корабля Евгения Ванина, все они были посмертно награждены орденом Красного Знамени, а в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска с именами погибших моряков.

«Курск», 12 августа 2000 года

Не менее драматичной была гибель атомной подводной лодки «Курск». Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск», став братской могилой для всех 118 членов своего экипажа.

Telegram Подпишитесь на телеграм-канал «Маяка» (https://t.me/mayaksbor). Главные новости — сразу в телефон!Поделитесь: Недвижимость
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg