Новости
5 мая 2018, 09:31

Где найти вагон с автографом президента?

Грузовой железнодорожный вагон с автографом президента России Владимира Путина находится на территории Тихвинского вагоностроительного завода. В этом убедился «Маяк», побывав на предприятии. Корреспонденту газеты удалось увидеть весь процесс производства современных грузовых вагонов. Это вовсе не скучно, как может показаться на первый взгляд. В некоторой степени это даже завораживает — наблюдать, как невзрачные куски металла превращаются в цистерны для перевозки сильных кислот, разъедающих железо, или хопперы, обеспечивающие моментальную разгрузку. Но обо всем по порядку.

Интересные факты о заводе

Сегодня вагоностроительный завод является градообразующим предприятием Тихвина. Кто бы мог подумать, что древний городок, славящийся своими храмами и монастырями, по-тихоньку превращается в промышленного гиганта! Между тем, Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ), запущенный 5,5 лет назад, уже третий год является крупнейшим производителем вагонов в России и СНГ. В 2017 году ТВСЗ построил 17 из 19 тысяч всех вагонов, произведенных в нашей стране.

Вагон, он и в Африке тихвинский вагон

Фото: газета "Pro Завод", апрель 2018 года

114 тихвинских вагонов были отправлены в Гвинейскую республику. Причем специалистами была разработана уникальная конструкция, не имеющая аналогов на российском рынке. Это специальные вагоны-хопперы с откидным низом, позволяющие очень быстро разгрузить такой непростой материал, как бокситы, превращающийся в условиях дождливого экваториального климата в вязкую кашу. Так что на выгрузку такого материала из вагонов стандартной конструкции раньше приходилось затрачивать массу усилий и времени.

Сващицы-красавицы

Как рассказала «Маяку» руководитель отдела по связям с общественностью Юлия Светлова, на заводе трудятся около 3-х тысяч представительниц прекрасного пола (из 11-ти тысяч работников), и далеко не все они бухгалтера и секретари. Есть и крановщицы и сварщицы. Причем некоторые из них вовсе не имели профильного образования, а получили его прямо на производстве. Теперь они влюблены в свою профессию и не мыслят другой жизни.

Так откуда берутся вагоны?

Поскольку на Тихвинском заводе все производство идет практически с нуля, начальная стадия вагоностроения - вот такие металлические листы:

Прямо в цеху их сгибают и в дугу, и в прочие более сложные фигуры, из которых в последствии сваривают цельную конструкцию:

Затем почти готовый вагон «пескоструят», только дробью многоразового использования, грунтуют и красят в цвет, выбранный заказчиком:

В конечном итоге из цехов выходит целый вагонный парк, который уже ждут «Уралхим», «Газпромтранс», «Кузбасская топливная компания» и многие другие предприятия.

Но не все так просто…

Помимо вагонов для перевозки щебня, цемента и зерна, на Тихвинском заводе создают особенные емкости для транспортировки химически активных веществ, например аммиака, кислот и расплавленной серы. Последняя требует специальных условий: температура массы в процессе длительной перевозки не должна упасть ниже 120°С! Для такого особого случая на производстве строят цистерны-термосы:

Вся жизнь на колёсах

Разумеется, вагон не сдвинется с места без тележки — конструкции, состоящей из колес, оси и рамы. Колесные пары создают из готовых покупных элементов, которые тщательно проверяют на наличие дефектов перед сборкой.

Итак, автограф Путина!

На самом деле, еще очень много интересного хотелось бы рассказать об этом масштабном производстве и удивительных людях, которые с ним связаны. Пусть из этого получится уже другая интересная история, а пока вернемся к вагону, с которого всё началось. 30 января 2012 года на Тихвинском вагоностроительном заводе состоялся официальный запуск производства грузовых вагонов нового поколения. На торжественном мероприятии присутствовал президент РФ, который подписал самый первый в истории предприятия вагон:

С того времени на ТВСЗ существует поверье, что если прикоснуться к автографу Путина, финансовые дела непременно пойдут в гору. «Маяк» уже прикоснулся!

Недвижимость

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg