Новости
6 мая 2018, 06:01

Нас ждут штрафы за мусор?

Председатель комитета по управлению ЖКХ Даниил Винник в беседе с журналистами рассказал о новшествах в сфере обращения с отходами. О том, что ждет сосновоборцев в ближайшем будущем, и как заранее подготовиться к скорым переменам.

- Даниил Владиленович, кто должен забирать мусор у жителей?

- По федеральному законодательству, ответственность за сбор мусора возложена «на плечи» муниципальных образований. В Сосновом Бору тонкости этого процесса определяют Правила благоустройства (последняя редакция утверждена решением совета депутатов № 160 в 2017 году).

В городе 462 многоквартирных дома, еще 455 зарегистрированы как частные домовладениях. Еще есть 68 ДНТ и СНТ (в общей сложности около 9 тысяч участков).

Плата за вывоз мусора из многоквартирных домов входит в содержание общего имущества дома, осуществляется по квитанции.

Собственники и владельцы участков индивидуальной жилой застройки, а также садоводческих участков, согласно пункту 6 статьи 24 «Правил благоустройства», обязаны заключить договор на вывоз мусора с организацией, имеющей соответствующую лицензию.

- Многие ли заключили такой договор на вывоз мусора?

- На сегодняшний день у 76 % владельцев ИЖС или участков в товариществах, договора на вывоз мусора не заключены.

В итоге часть населения фактически мусор выбрасывает в лес.

- Какова ситуация с несанкционированными свалками?

- В прошлом году в городе было 9 несанкционированных свалок. С них по решению администрации вывезли мусор в общем объеме 1423 кубометра. Это соизмеримо с уборкой всего города - в течение месяца субботников мы собираем около тысячи кубометров мусора.

- Как дорого городу обходится ликвидация несанкционированных свалок?

- Это затраты из городского бюджета порядка 3 миллионов рублей. На эти средства можно было бы покрыть целиком одну улицу асфальтом, или сделать хорошую детскую площадку, или отремонтировать какой-нибудь класс в школе…

- В апреле этого года определен Региональный оператор, им стала АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». Чем будет заниматься эта компания и как долго?

- К полномочиям Регионального оператора на 10 лет отнесены сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории области. Самостоятельно, или с привлечением других компаний. До 1-го января 2019 года Региональный оператор должен заключить договора со всеми участниками мусорного рынка (управляющими компаниями, собственниками земельных участков и жилья, собственниками полигонов и т. д.).

- Что изменится для тех, кто ранее не заключал договора на вывоз мусора?

- Если раньше человек мог сказать «весь мусор со своей дачи я отвожу в контейнер у своего дома, за который плачу», то теперь по закону это будет не так. Теперь все будут платить отдельно за вывоз мусора из каждой квартиры, с каждого дома и с каждого участка. Уже сейчас в России в ряде регионов берутся большие штрафы. В Московской области, к примеру, предусмотрена административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Поэтому нашим жителям выгодно сейчас заключить договор с существующими в городе лицензированными компаниями, пока не дошло дело до штрафов.

- Сколько таких компаний в Сосновом Бору?

В настоящее время имеют лицензии на вывоз мусора: «Спецавтотранс», «Город-Сервис», «Гарант-плюс», а также две управляющих компании: «Социум-Строй» и АЭН. В 2018 году появилась также компания «СтройЭкоСервис», которая взяла на себя по конкурсу все наши три мусорные контейнерные площадки (в районе Смолокурки, на окраине Молодежной и по пути на станцию 80 км), а также все кладбища.

Обратиться с вопросом по заключению договора может любой собственник. Лучше обратиться коллективно.

- Когда будет наведен порядок со сбором мусора?

- Как только эта система заработает, начиная с 2019 года, весь мусор в Ленобласти будет охвачен одной компанией. И Единый Региональный оператор будет определять те компании, которые будут работать по вывозу мусора. Предполагается, что за 10 лет порядок в сфере сбора мусора будет наведен.

- Ваши пожелания жителям?

- Это наш город, мы в нем живем и, как законопослушные жители, должны оплачивать квитанции и заключать договоры.

В банальной фразе: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» заключен смысл наших совместных действий в вопросах поддержания санитарного и сохранения экологического состояния территории, на которой живем мы с вами и наши дети. Давайте уже сегодня понимать сами, и воспитывать в детях личным примером ответственность и бережное отношение к тому месту, в котором живем.

Недвижимость
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg